Самый лучший рп сервер
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ||| История мафии Cosa Nostra |||

Перейти вниз 
АвторСообщение
TOny



Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-09-04

СообщениеТема: ||| История мафии Cosa Nostra |||   Вс Сен 04, 2011 10:54 am

История мафии Cosa Nostra


МАФИЯ - наименование одной из самостоятельных преступных организаций итальянского криминального мира. Это специфически итальянское явление, точных аналогов которому в мире нет. Существует несколько версий происхождения самого слова "мафия". Согласно первой, оно является аббревиатурой девиза восстания 1282 года - "Смерть Франции! Вздохни, Италия!" (Morte alla Francia Italia Anelia!). Согласно второй, слово "мафия" - наследие времен, когда Сицилия была арабской территорией, и является понятием из арабского права, обозначавшим защиту простых людей от беззакония властей. "Мафия" - исключительно сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носили и носят иные названия ("Ндрангетта" - в Калабрии, "Сакра корона юнита" - в Апулии, "Каморра" - в Неаполе).

Широкую известность слово "мафия" получило в 1862-1863 годах, когда в театре Палермо с большим успехом прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто "Мафиози из наместничества".

Мафия - семейная преступность с особыми историческими корнями. Она возникла где-то в IX-X веке как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. За это члены мафии получали «охранные деньги». Но они стали требовать этой оплаты и тогда, когда угроза пиратов исчезла. Мафия стала жить шантажом, и шантаж, вымогательство были до недавнего времени главными преступлениями мафии. При слабости и бездеятельности властей, мафиози обеспечивали и известную охрану порядка. Простой народ относился к ним со смесью страха, уважения и восхищения. В конце XIII века на Сицилии существовали сообщества, по своей структуре напоминающие зачаточный вариант мафии. Однако настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не особенно доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины.

Интересно, что на заре своей истории мафия была исключительно сельским явлением. Постепенно архаичная деревенская мафия модернизировалась, приспособляясь к новым условиям. К концу XIX - началу XX века ведущие итальянские мафиозные кланы по большей части переместились в города, мафия стала проникать в сферу строительства, контрабанды наркотиков, так называемой индустрии развлечений (игорные дома и прочее), внедрилась в политическую жизнь. Она стала использоваться во время выборов для мобилизации голосов в пользу того или иного кандидата, который, будучи избранным, оказывал ей услуги. Мафия заимела тесные связи с полицией, судебными чиновниками, с определёнными политическими кругами в Риме.

Постепенно сицилийская мафия распространила свое влияние на континентальную Италию, где поддерживает преступные контакты с другими организованными формированиями - "Каморрой", "Ндрангеттой", "Ла нова сакра корона унита". Все итальянские преступные организации, составляющие, по существу, единую организованную преступность, автономны и самостоятельны, хотя члены одних из них могут состоять в других. Мафия обладает особыми организационными и даже ритуальными формами, имеет более или менее строгую иерархическую структуру, которая состоит из кланов: представители этих кланов составляют объединенный совет. Возглавляют мафию высший совет (купола) и его глава. Мафиозная иерархия выглядит следующим образом: Boss - глава клана; Consigliere - ближайший советник босса; Caporegime - глава отдельной ячейки; Regime - ячейка мафии. Приему в организацию предшествует тщательная проверка кандидата (предпочитаются совершившие преступление - учитывается число и тяжесть преступлений), обязательны (под страхом смерти) требования о круговой поруке и молчании (закон об "омерте"), беспрекословное выполнение приказа. Omerta (итал. - круговая порука) - кодекс чести мафии, в соответствии с которым никто не смеет выдавать полиции членов мафии и её преступления под страхом смерти. Этот закон сделал мафию почти неуязвимой.

Бороться против мафии в Италии было необычайно трудно именно потому, что это была борьба против семейных сообществ, не случайно коренная ячейка мафиозной организации до сих пор называется на Сицилии "фамилья", то есть "семья". В нее входили и входят все члены большого семейного клана: отец и мать, братья и сестры, дядья и зятья, свояки и свояченицы и т.д. Согласно законам, осудить преступника на Апеннинах можно только в том случае, если против него на суде дал показание свидетель. Но как мать может дать показания на сына, а брат на брата? Не могли давать показания друг на друга и члены враждующих кланов, потому что в мафии действовал закон "омерты". Никогда, ни при каких обстоятельствах член мафии, дававший ей клятву на пожизненную верность кровью, не мог "открыть рот" - дать показания судьям или следователям. Нарушителей закона беспощадно карали смертью. Поэтому каждый свидетель в Италии до сих пор твердо знает: если он даст показания против "почтенного общества", то его обязательно убьют - или на свободе, или в тюрьме. А если не его, то ближайших родственников.

Первая брешь в законе "омерты" была пробита в 1984 году, когда впервые "заговорил" один из главарей "почтенного общества" Томмазо Бушетта. Соперники истребили почти всех его родственников, и он решил им отомстить, дав показания правосудию. В результате в 1985 году состоялся первый в истории Италии грандиозный процесс над сотнями мафиози, многие из которых в результате оказались за решеткой.

В 1980-х годах в Италии началась "война кланов". Эта война привела к гибели такого количества людей, что новое поколение мафиози предпочло заняться легальным бизнесом, сохранив при этом круговую поруку и прочие признаки тайной организации. Итальянские журналисты прозвали это явление "Коза нова" ("Новое Дело"), по аналогии с еще одним самоназванием сицилийской мафии - "Коза ностра" ("Наше Дело").

Самые известные итальянские мафиози, ставшие прототипами героев романов и фильмов о мафии, таких как «Крестный отец», «Спрут» и многих других – это Лаки Лучано, Вито Дженовезе, Пол Кастеллано, Сальваторе Маранзано, Джузеппе Массерия, Джо Бонанно, Фрэнк Айело, Аль Капоне, Мейер Лански, Карло Гамбино, Пол Кастеллано, Винсент Джиганте и др.


Теперь немного о биографии наших героев-предков.


Аль Капоне (1899-1947)
Человек со шрамом, Король Чикаго, Гангстер № 1.
Один из самых вспыльчивых и жестоких боссов мафии, держал свою империю на страхе и беспрекословном подчинении.

Родился (настоящее имя) Альфонс Фьорелло Капони в Неаполе, а потом вместе с семьей эмигрировал в Нью-Йорк. Капоне в раннем возрасте бросил школу из-за драки с учителем, поэтому до конца жизни был безграмотным. Аль начал карьеру с помощника мясника, потом был барменом, зазывалой в борделе и вышибалой. В чикагском ночном клубе начинающий гангстер часто ломал подвыпившим посетителям руки и ребра. Однажды Капоне настолько вышел из себя, что прокусил человеку шею прямо до артерии.

Начав мафиозную карьеру с самых низов, к тридцати годам Аль уже руководил собственной криминальной империей.

Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством. Состояние Капоне оценивалось полицейскими экспертами в $100 миллионов. Большая его часть была записана на подставных лиц и несколько фиктивных корпораций. За 14 лет его правления в Чикаго произошло 700 мафиозных убийств. Примерно 400 человек были уничтожены по приказу Капоне, а сорок убийств Аль совершил своими руками. Однажды он забил до смерти бейсбольной битой двух предателей из своего окружения.

Капоне регулярно платил личное жалованье старшим офицерам полиции, прокурорам и мэрам округов, депутатам законодательных собраний и даже конгрессменам США.

Человек со шрамом очень любил красивую жизнь, как и его кумир Бенито Муссолини. Он носил только лучшие костюмы, спал с самыми дорогими проститутками и ездил на «кадиллаках» и «дузенбергах», которых не было даже у президентов. Из напитков предпочитал коктейль из виски и сладкого вермута. Также Капоне был заядлым курильщиком сигар. Он обожал огромные гаванские «кохибы». Сейчас в Германии выпускают эксклюзивные сигары под торговой маркой Al Kapone.

В молодости Аль лучше всех научился владеть ножом. Еще одной его страстью был бильярд и конные скачки.
Босса смогли посадить за решетку только по обвинению за неуплату налогов. Но властям удалось назначить ему рекордный срок — 11 лет. В островной тюрьме «Алькатрас» Капоне лишился всех привилегий, его заставили работать уборщиком.

После семи лет тюрьмы мафиози досрочно освободили. Поводом послужила прогрессирующая стадия сифилиса. Гангстера частично парализовало. В свои 48 лет бывший босс боссов был похож на выжившего из ума восьмидесятилетнего старика. До самой смерти старые друзья-гангстеры продолжали регулярно навещать больного дона и рассказывать выдуманные истории о «взятии центральных гостиниц» и «уважительном послании глав преступных семей Америки», а его бывший бухгалтер специально для него продолжал вести фиктивный баланс несуществующих миллионов. 25 января 1947 года Альфонсо Капони скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг. Так умерла легенда.

Энтони Аккардо (1906-1992)
Преданный боец Капоне, «Сдержанный босс».

Рожденный на Сицилии и воспитанный улицами Чикаго, Энтони очень быстро становится на бандитскую тропу. Изначально как игрок, а позднее — как телохранитель важных мафиозных персон. Проявив себя как один из лучших и опытных наемных убийц «Чикагского Синдиката», Аккардо становится постоянным телохранителем Аль Капоне. Только ему было доверено охранять Капоне в отеле «Лексингтон». В 1943 году, когда Аль отошел от дел, у руля становится Энтони Аккардо. Он управлял «семьей» 13 лет, достаточно для того, чтобы получить уважение в мафиозном мире. В период его правления доходы организации с каждым месяцем постоянно увеличивались. Он мудро и предусмотрительно занимал сдержанную позицию, не развязывая кровопролитных войн. Устав пригорода Чикаго специально поменяли, чтобы угодить гангстеру для того, чтобы легче можно было провернуть экономические махинации. В 1957 году он уходит из большого криминального бизнеса, при этом по-прежнему оставаясь уважаемым человеком в мафиозных кругах. Зарабатывая миллионы долларов, особой страсти к дорогим машинам и девицам легкого поведения Аккардо не питал. Он любил хорошую выпивку и, как водится у всех настоящих мафиози, — хорошие, дорогие сигары. Энтони Аккардо дожил до 86 лет и умер от старости в своем доме.


Сальваторе «Лаки» Лучиано (1897-1962)
«Счастливчик». Босс всех боссов. Любимчик женщин и удачи, а также самый организованный лидер мафиозных группировок.

Лучиано родился на Сицилии, но, как и многие другие, его семья вскоре переезжает в Америку в поисках лучшей жизни. Он работал помощником в мастерской шляпника, при этом любил дорогие сигары и щегольские костюмы. Вкус красивой жизни он попробовал в казино, где впервые выиграл $200. В дальнейшем — становится распространителем наркотиков: Лучиано не любил таскать мешки, как делали все в его бедном районе — пакетики с кокаином были не так тяжелы. В первый раз в тюрьму, еще в совсем юном возрасте, он попадает именно за эти злодеяния. Начинал Лаки свое становление как гангстер с вербовки девушек для борделя своего хозяина. Дело нехитрое и для исполнителя приятное. Позже, 68 завербованных девушек и его любовниц решат отомстить сицилийскому мачо — дадут против него показания в суде. Но это будет позже. А в 20-х годах он становится «мозгом» почти всей нью-йоркской мафии. Как настоящий организатор создает Murder Incorporated, что можно перевести, как «Корпорация убийц», которая впервые объединила самые разные группировки: от торговцев наркотиками и проститутками до грабителей и убийц. Точно так же, организованно и тихо, убивает своего хозяина, после чего получает всю власть и авторитет среди мафии. В отличие от вспыльчивого Капоне, Лаки имел репутацию «неженки» и настоящего пижона, он любил жить на широкую ногу, окружал себя красавицами, в гости к нему ходили самые известные писатели и политики. Прозвище «Счастливчик» получил из-за своей природной изворотливости: в него всадили две обоймы, стреляли в упор — он остался жив. Ирландские гангстеры оставили его изрезанным и покалеченным сутки висеть вверх ногами в одном из заброшенных домов в Нью-Йорке — и он все равно остался жив. Его посадили на полвека в тюрьму, которую называли «Американской Сибирью», и тем не менее, вскоре он вышел, благодаря тому, что смог помочь американским властям в разведке против армии Муссолини. Лаки Лучиано умер в 1962 году в неапольском аэропорту от остановки сердца. А летел он к режиссеру, который хотел снять фильм о легендарной жизни легендарного «Счастливчика».

Карло «Дон Карло» Гамбино (1902-1976)

Глава криминального мира Америки, самый уважаемый мафиози всех времен и народов.

Карло Гамбино «посчастливилось» родиться уже в мафиозной семье на Сицилии. С малых лет он смотрел на убийства и грабежи. В 19 лет начинает убивать сам и становится в группировке «своим человеком». Позже эмигрирует в Америку, где подрабатывает бутлегером, водителем и исполнителем всех грязных дел для криминальных группировок. Несмотря на всю скромность и вид человека, который готов «подставить вторую щеку», Карло Гамбино обладал хладнокровностью, которая и позволила ему стать боссом самой сильной мафиозной семьи Нью-Йорка. Договорившись с одним мафиози о смерти другого, он убирал обоих. Гамбино лишил жизни более 200 человек. Среди своих по праву считается самым уважаемым мафиози всех времен и народов. Умер Карло в 1976 году от сердечного приступа в своем доме в Лонг-Айленде. На похоронах присутствовало более 2000 человек, включая многих известных политиков, судей и полицейских. Такая роскошная дань уважения понравилась бы и самому Гамбино.

Джон Готти ( 1940-2002)

«Элегантный Дон», главарь семьи Гамбино, самый могущественный босс коза ностры.

«Коза ностра останется коза нострой, пока я не умру», — так говорил Джон Готти, самый «пропиареный» гангстер современности.
Джон родился в 1940 году в Нью-Йорке, в Бронксе. Уже в 16 лет он стал членом криминальной группировки. Джон Готти обладал очень вспыльчивым и строптивым характером. Так, в 16 лет он чуть не убил бейсбольной битой своего друга, который долго не отдавал взятые взаймы $20.

Кумиром юного Готти тогда был лучший киллер коза ностры Альберт Анастасиа. Будучи подростком, организовал банду, которая занималась угоном грузовиков с товаром. Но этого было мало для гордого и амбициозного Джона Готти, и он приходит в семью Гамбино. С этого момента у Джона начинается бурная преступная деятельность: он «делает кости», что на языке мафии обозначает «убить», и по-прежнему занимается угоном грузовиков.

В 21 год женится на девушке русского происхождения, а спустя три года впервые попадает за решетку. В 1973 году был похищен племянник босса Гамбино, за него требовали выкуп 350 тысяч долларов, но все закончилось печально — он был убит выстрелом в затылок. Джона Готти потрясло случившееся и он пообещал своему хозяину собственноручно расправиться с похитителями. Но план полетел ко всем чертям, когда его друг Ральф Гальоне, нанюхавшись кокаина, вдруг сам решил привести приговор в исполнение. Джон Готти рвал и метал, ведь это он дал обещание хозяину, а тут вмешался какой-то Гальоне. Закрыв глаза на дружбу, Готти расправился с противником.

В 1980 году погибает под колесами машины его двенадцатилетний горячо любимый сын. Жена Готти Виктория избивает битой водителя автомобиля до полусмерти.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
||| История мафии Cosa Nostra |||
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Интернет-дневники.
» Ссылки на шашечные файлы.
» X Чемпионат Беларуси по шашечной композиции
» Композиторы и шашисты России 19-го начала 20-го века.
» Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один!

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Samp-rp server :: Мафии :: La Costra Nostra-
Перейти: